Советы специалистов

СОВЕТЫ ФИЗ.ИНСТРУК.docx (скачать)

Советы родителям от воспитателя Исмаиловой Б.А.

28.11.2024

Вы когда-нибудь задумывались о том, что ваш ребенок может быть разный? В детском саду он может убирать за собой игрушки, самостоятельно обуваться и садиться на горшок. Вместе с тем дома он всегда начинает хныкать, когда вы просите его убрать вещи, требует, чтобы вы шли с ним в туалет и кормили с ложечки.

Причина такого поведения проста: ребенок проверяет ваши границы. Он верит, что вы будете любить его, несмотря ни на что. И это правда. Однако это не значит, что вы не можете использовать стратегии воспитателей, чтобы ребенок вел себя хорошо дома.



Не делайте за ребенка то, что он может делать самостоятельно.
Хотя вам иногда бывает проще и быстрее сделать что-то за ребенка, но это не поможет ему стать более самостоятельным. Вы можете сыграть на чувстве гордости ребенка. Например, когда вы пытаетесь приучить ребенка самостоятельно одеваться или есть, вы можете спросить его: «Ты хочешь сделать это самостоятельно или тебе помочь?». Эти слова оказывают волшебное действие – дети всегда хотят делать все сами.

Не переделывайте то, что сделал ребенок.

Если ребенок сам заправляет постель, не поддавайтесь соблазну разгладить за ним одеяло. Если ребенок сам одевается и при этом надевает вещи, которые не сочетаются между собой – похвалите его за оригинальный стиль. Не исправляйте то, что сделал ребенок, если в этом нет крайней необходимости. Иначе ребенок заметит, что вы переделываете его работу, и это его отпугнет.

Позвольте ребенку решать простые задачи.

Если вы видите, что ребенок пытается собрать конструктор или достать книгу с высокой полки, не спешите ему на помощь. Позвольте ребенку самому найти нужные детали конструктора или подвинуть табурет, чтобы дотянуться до полки. Если ребенок находится в безопасности, не вмешивайтесь и дайте возможность ребенку решить задачу самостоятельно. Это формирует его характер. Родители хотят сделать все идеально, но тем самым они лишают ребенка шанса на успех.

Давайте ребенку небольшие поручения по дому.

Если поручать ребенку простую работу, это укрепит его уверенность в себе и разовьет необходимые навыки. Если вы будете поручать ему поливать цветы или снимать белье с сушилки, он поверит, что может сам одеваться, убирать за собой посуду после еды и т. д. Просто убедитесь, что задания, которые вы даете ребенку, ему по силам. Это должна быть настоящая работа, а не просто бесполезное дело, чтобы занять ребенка. Даже дошкольники могут почувствовать разницу. Ваша цель в том, чтобы ребенок почувствовал себя способным и полезным членом семьи.

Развитие сотрудничества.
Посмотрите на детей в детском саду. Вы увидите, как дети играют в группах, выстраиваются в очередь перед тем, как идти на обед, поднимают руку, чтобы говорить по очереди во время занятий, накрывают на стол в столовой и т. д. Как воспитателям удается приучить детей к совместной работе? Как заставить 10 и более детей младше четырех лет добровольно и охотно сотрудничать? На этот вопрос нет универсального ответа, однако воспитатели дают несколько советов по этому поводу.

Похвала – это ключ к успеху. Этот совет лучше всего работает в случаях, когда ребенок не склонен к сотрудничеству. Обращайте внимание ребенка на случаи, когда он ведет себя хорошо. Подавайте хороший пример. Дети повторяют поведение, которое привлекает к ним внимание.

Создавайте ребенку предсказуемый распорядок дня. Дети склонны сотрудничать в детском саду, потому что знают, чего от них ожидают воспитатели. В детском саду они каждый день проводят по одному и тому же распорядку. Поэтому они быстро понимают, что должны делать, и через некоторое время уже не нуждаются в напоминании. Не стоит устанавливать такое же расписание и дома, но чем лучше вы структурируете время ребенка, тем более он будет склонен к сотрудничеству. Начните с того, что установите ребенку несколько правил и следите за тем, чтобы он их выполнял. Например, перед завтраком нужно заправить кровать и одеться. После того как ребенок пришел домой с улицы, он должен вымыть руки. Прежде чем родители прочитаю ребенку сказку на ночь, он должен искупаться. Со временем ребенок привыкнет к этим правилам и будет их выполнять.


Предупреждайте ребенка, когда что-то поменяется в распорядке.

Если ребенок впадает в истерику каждый раз, когда вы говорите ему, что пора выключать телевизор или заканчивать игру, чтобы поужинать или идти в детский сад – возможно, вы не предупредили об этом ребенка заранее. Воспитатели детских садов предупреждают детей, когда время на игру или другое занятие заканчивается, чтобы они закончили то, чем они уже занимаются. Делайте так же и дома. Если вам нужно выйти из дома в утра, предупредите ребенка в , что у него есть еще 5 минут на игру. Затем он должен убрать свои игрушки. Установите будильник, чтобы ребенок знал, когда закончится его время.


Не используйте слово «если».

Говорите с ребенком языком, который предполагает сотрудничество. Например, когда вы говорите ребенку: «Если ты сейчас сложишь игрушки, мы пойдем в парк», это предполагает, что, возможно, ребенок не станет убирать игрушки. Вместо этого скажите ребенку: «Когда ты сложишь игрушки, мы пойдем в парк».

Позволяйте ребенку играть самому.

Вы не должны круглосуточно его развлекать. Позвольте ему иногда скучать, но так он сам научится развлекать себя. Убедитесь, что у него под рукой есть бумага, фломастеры, краски, пластилин и другие принадлежности, необходимые для игры.

Позвольте ребенку самому улаживать мелкие конфликты.

Если вы видите, как дети на площадке или в детском саду ссорятся, позвольте им самим уладить ссору, если она не перерастает в драку. Ребенок должен научиться сам улаживать мелкие конфликты. Вы не сможете всегда быть рядом, чтобы делать это за него.


Развитие самостоятельности
Несмотря на то, что трех- и четырехлетние дети все еще нуждаются в родительской помощи во многих делах, воспитатели утверждают, что в этом возрасте дети способны на большее, чем думают многие родители. И вы можете развивать самостоятельность своего ребенка. Главное, чтоб вы верили и доверяли своему ребёнку, поддерживали его.

Советы от воспитателя средней группы Байрамбековой А.Ш.

28.11.2024

Сегодня мы поговорим о важности умения слушать и слышать наших детей.

Это не просто технический навык, а основа для формирования крепких и доверительных детско-родительских отношений, а также для полноценного развития ребенка.

Дети в этом возрасте активно развиваются во всех сферах, и общение играет в этом процессе одну из ключевых ролей. Умение выражать свои мысли и чувства, а также слушать и понимать других, помогает детям адаптироваться к социуму, строить отношения и эффективно взаимодействовать с окружающим миром.

Что значит «слышать» ребенка?

Слушать ребенка означает не просто воспринимать звуки его речи, а понимать его мысли, чувства и потребности. Это значит:

• Уделять ребенку полное внимание, когда он говорит, смотреть ему в глаза, не отвлекаться.

• Задавать уточняющие вопросы, чтобы убедиться, что вы правильно поняли его.

• Перефразировать его слова, чтобы показать, что вы его услышалинапример: "Правильно ли я понимаю, что ты сейчас чувствуешь себя расстроенным?"

• Принимать его чувства, даже если вы не согласны с ними, например: "Я понимаю, что ты злишься, но давай попробуем найти решение, которое устроит нас обоих".Хочу такой сайт

• Избегать оценочных суждений и критики, чтобы ребенок не боялся высказываться.

Почему важно слышать ребенка?

Когда мы слышим детеймы:

• Формируем у них чувство собственной значимости и ценности.

• Укрепляем их доверие к нам.

• Помогаем им развить навыки общения и самовыражения.

• Создаем благоприятную атмосферу для их эмоционального и интеллектуального развития.

• Учим их справляться с трудностями и решать проблемы.

Как мы можем слышать детей в повседневной жизни?

• Выделяйте специальное время для общения: регулярно выделяйте время, когда вы можете спокойно и без спешки поговорить с ребенком о его делах, переживаниях и мыслях.

• Создайте доверительную атмосферу: Покажите ребенку, что вы любите и принимаете его таким, какой он есть. Создайте дома обстановку, в которой он не боится высказывать свое мнение и задавать вопросы.

• Будьте активными слушателямикогда ребенок говорит, смотрите ему в глаза, кивайте, задавайте уточняющие вопросы. Избегайте перебивании и нравоучений.

• Отражайте чувства ребенка: Помогите ребенку понять и выразить свои эмоции, отражая их в своих словах. Например, вы можете сказать: "Я вижу, что ты сейчас расстроен. Расскажи мне, что случилось".

• Используйте "Я-высказывания" : когда вы хотите выразить свое мнение, используйте "Я-высказывания". Это поможет избежать обвинений и сохранить уважительный тон разговора. Например, вместо "Ты всегда разбрасываешь игрушки" можно сказать: "Я расстраиваюсь, когда игрушки разбросаны".

Слышать детей — это не всегда легко, особенно когда мы устали или заняты. Но это один из самых важных навыков, которые мы можем развить как родителиКогда мы слышим детей, мы создаем основу для их счастья и благополучия. Давайте вместе работать над тем, чтобы стать лучшими слушателями для наших детей! У вас есть вопросы? Давайте обсудим их.

28.11.2024

5fc0a03257c694d766feccb7ba1b0532.jpeg

Просмотров всего: , сегодня:

18.01.2022

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх

Qr-код

 Qr-код

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».